DATOS PRACTICOS

Decore sus cremas y sopas

las sopas, como toda preparación, necesitan ser bien presentadas, ya que la comida entra por la vista. Por ejemplo, pruebe con unos crujientes crutones de pan frito, un poco de perejil picado, ramitas de ciboulette, queso rallado, etc. Harán su plato más apetitoso. No bote el agua de la cocción de las verduras: hacerlo sería un gran desperdicio porque éstas son ricas en vitaminas y minerales. ¿Desea un caldo nutritivo? Entonces, cueza la carne en agua fría. Masas diferentes con sabor a queso: si desea obtener este resultado, agregue queso rallado y verá que logrará un sabor muy exitoso. Ollas y sartenes negros por el uso: eche sal gruesa y con una esponja apenas húmeda (no la moje, porque la sal disuelve el agua) frote bien las paredes de la cacerola. Queda limpísimo.

Paltas maduras

si tiene paltas demasiado duras y verdes y necesita usarlas urgentemente, recurra a este dato: caliente el horno y apáguelo, ponga ahí las paltas envueltas en papel de diario y déjelas durante toda la noche. Al día siguiente podrá consumirlas. Para pelar almendras: sumérjalas unos minutos en agua caliente, enfríe bajo la llave y podrá retirar la cáscara muy fácilmente. Congelar claras de huevo: puede hacerlo hasta por tres meses, hasta que realmente las necesite usar. Vácielas en un tiesto plástico tapado y no habrá problemas. Para evitar que las verduras se descompongan por la humedad del refrigerador: coloque toalla de papel en la base del depósito. Esta absorbe la humedad y los vegetales duran mucho más.

Sea práctica

si calienta los platos en el horno antes de llevarlos a la mesa, evitará que los alimentos pierdan el calor al ser servidos.

Papas fritas

¿sabías que para que tus papas fritas queden más crujientes y doradas, antes de freírlas, hay que secarlas bien con un paño limpio y luego espolvorearles un poco de harina?

Carne

el secreto para lograr que una carne quede jugosa está en cocinarla primero en horno bien caliente sin echarle sal. Después baje la llama para completar la cocción. Así se forma alrededor de la carne una costra que impide que se escape el jugo.

Vino

no compre el vino a última hora, es ideal dejarlo reposar por 24 ó 48 horas antes de servirlo. Abra la botella 1 hora antes. Para sacar las manchas de vino: debe frotar inmediatamente la mancha con jugo de limón y después lavar la prenda como de costumbre. Otro sistema muy bueno es echar en el agua en que va a lavar, unas gotas de agua oxigenada.

Según entendidos

comer nueces, pasas, higos, almendras, sopas y guisos de avena, trigo, cebada y maíz ayudan bastante contra la anemia. Manchas de fruta: quítelas con una mezcla de una cucharada de agua oxigenada con una taza de agua y unas gotas de amoníaco. También da excelente resultado remojar la mancha en leche caliente antes de tratarla con otro producto.

Manzanas

rócielas con jugo de limón apenas les quite la cáscara, para evitar que se pongan negras. Este dato también lo puede aplicar en duraznos y frutas en general.

Mamaderas

a veces las mamaderas y chupetes toman mal olor. Un dato para eliminarlo es lavándolos con agua caliente y bicarbonato, cepillando muy bien su interior.

Sopa salada

pele una papa grande y sumérjala en la sopa. Déjela unos 10 minutos para que absorba el exceso de sal. Retírela y sirva.

Evite que la sal se humedezca

en el fondo del salero de la cocina coloque un papel absorbente (toalla o servilleta de papel).

Cuando prepare carne en olla

cúbrala poniendo la tapa al revés. Sobre ésta coloque unos cubos de hielo; al cocinarse, el vapor subirá con la tapa fría y volverá a caer sobre la carne. De esta manera se cocina en su propio jugo y conserva todo sabor.

Pan frito en las sopas

aproveche el pan añejo; guárdelo y le servirá para la preparación de sopas y guisos. Resulta mejor que el pan fresco, porque absorbe menos aceite.

Manchas de chicle

lo mejor para solucionar este problema es pasar un hielo por la superficie manchada. (Hágalo durante bastante rato, porque es un proceso lento). Luego de eso, quite el chicle con un cuchillo romo.

Manchas en los cuchillos

hay un secreto para sacar las manchas que aparecen en las hojas de éstos: parta una papa cruda por la mitad y con ella frote enérgicamente el cuchillo por un momento y enjuague bien.

Teléfono higiénico

el teléfono es un artefacto que debería limpiarse periódicamente, porque se usa durante todo el día y lo toman diferentes manos. Límpielo con algodón empapado en alcohol. Queda brillante y es una medida de higiene que vale la pena respetar.

Sándwiches y canapés frescos por varias horas

para que este tipo de alimentos se mantengan frescos, cubra la bandeja con un paño húmedo y bien estrujado.

Exprimidores

para limpiar los exprimidores de plástico, jamás use detergente, porque los plásticos toman el olor y los jugos pueden quedar con mal sabor.

Carne

para que la carne quede blandita, cocínela con tomate (si no tiene natural, use en tarro). El ácido del tomate actúa como un efectivo ablandador natural de las fibras.

Aves blancas

para ablandar las aves, después de limpiarlas se les refriega por dentro y por fuera con la mitad de un limón. Batidos sin grumos: evite los grumos de los batidos mezclando antes la sal con la harina.

Una sopa rápida

una solución alimenticia rápida de preparar, es la sopa de sémola. Coloque a hervir el caldo y vierta una cucharada de sémola por taza de caldo. Cueza durante 7 minutos.

Tartaleta o pie de manzana

la especia ideal para realzar el sabor de esta fruta es la canela. Al preparar la masa, añada una pizca de canela y haga lo mismo para el relleno.

Pan fresco

este secreto casero se encargará de mantener este alimento siempre fresco. Dentro de la bolsa de pan ponga una ramita de apio. Exceso de grasa en el caldo: para eliminar el exceso de grasa de un caldo o sopa deje éste enfriar para que la grasa se solidifique; luego retirela con una cuchara.

Los tallos de las acelgas

aprovéchelos para preparaciones de sopas, cremas y guisos, tales como fricasé, tortillas, etc. Límpielos bien, quite los hilos y cuézalos en poca agua caliente con sal.

El ajo

para sazonar con ajo, no hay necesidad de dejar éste en el guiso. Basta con freírlo ligeramente en el aceite o mantequilla que va a ocupar y después retirarlo.

Berenjenas

para que las berenjenas no queden amargas, déjelas remojando un rato en leche.

Puré

si va a guardar puré preparado y no quiere que se añeje, cúbralo con una capa de leche antes de ponerlo al refrigerador. ¡Al recalentar, se bate y queda como recién hecho!

Refrigerador

en algún rincón del refrigerador mantenga siempre medio limón, para que absorba los olores de los alimentos.

Descongelar refrigerador más rápido

si quiere deshielar su refrigerador rápidamente, para que los alimentos no se echen a perder , recurra a este dato: saque por unos momentos todo lo que tiene guardado en el refrigerador y en el freezer, encienda el secador de pelo y dirija el viento caliente hacia las paredes con hielo. Este se desprende en forma inmediata. Limpie bien el interior y vuelva a guardar los alimentos.

Manchas en tazas

las inevitables manchas de café o de té en las tazas de porcelana desaparecen al frotarlas con un paño húmedo con bastante bicarbonato.

¿Cuando usar colapez?

un postre u otra preparación necesita más o menos 1 ½ hora de colapez por clara de huevo o 3 hojas de colapez por cada taza mezcla.

Cuchillos

las hojas metálicas de los cuchillos a veces se manchan y se ven muy feas. Límpielas con un corcho untado en sal fina, frotándolas en línea recta.

Tortillas altas y esponjosas

si usa sartén de aluminio o de acero inoxidable, primero caliéntela sin aceite y, por último el batido.

Papas

este secreto casero le evitará el problema de los brotes de las papas: siempre ponga dentro del cajón en que las guarda una manzanas.

Evite que se deshagan

para que las papas cocidas no se deshagan y mantengan su forma, cocínelas en agua con sal y un chorrito de vinagre.

Ensaladas

para que sus ensaladas queden bien aliñadas, en un frasco con tapa agregue aceite, vinagre y los condimentos que más se usan, tales como pimienta, mostaza, sal de ajo, etc. Agregue una cucharadita de agua y agite el frasco tapado hasta que los ingredientes se mezclen muy bien.

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